1

К оглавлению

 

7. Предмет труда информационной технологии

Технологический подход к информационной деятельности предполагает характеристику любого информационного учреждения как производственного, обеспечивающего создание определенных информационных продуктов и предоставление определенных информационных услуг. Соответственно этому область человеческой деятельности  по удовлетворению потребностей общества в информации путем ее создания, переработки и распространения именуют информационным производством. При этом вид используемых информационных технологий определяет способ производства информационных продуктов и услуг, реализуемый в ходе производственного процесса.     Разработчик любой АИС должен иметь представление не только о производственном процессе в целом, но и его составляющих, в частности, о предмете труда, технологических процессах, методах и средствах преобразования информации.

В технологических процессах информационного производства роль предмета труда играет информация. Под информацией понимаются сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся степень неопределенности, неполноты знаний о них. Если получаемые сведения не отвечают этому условию, то они представляют собой информационный шум. Чтобы охарактеризовать предмет и продукт труда  информационного производства, необходимо знать виды, структуру и свойства информации.

Информация может быть классифицирована по разным признакам. По сфере возникновения информацию подразделяют на элементарную (возникшую в неживой природе), биологическую (функционирующую в мире животных и растений) и социальную (создаваемую и используемую в человеческом обществе). В составе социальной информации выделяют массовую, специальную и личную информацию. Специальная информация, рассчитанная на различные круги специалистов, может быть представлена   широким спектром ее видов. При выполнении курсовых и дипломных работ (проектов)  объектом рассмотрения прежде всего являются такие ее разновидности, как научно-техническая  информация (НТИ) и технико-экономическая информация (ТЭИ). Однако в зависимости от объекта проектирования в качестве предмета информационных технологий могут выступать и другие виды социальной информации. Так, создание справочных электронных документов ориентировано преимущественно на использование справочной информации, а создание электронных учебных  документов – учебной информации. Проектирование сайтов предполагает в ряде случаев использование публицистической информации, представляющей собой разновидность массовой информации. Каждый из этих видов информации имеет свои особенности, распространяющиеся на технологию обработки, форму представления, требования к актуальности, точности, достоверности, полноте, оперативности получения и т. д.

По месту, занимаемому в производственном процессе,  различают: входную, обрабатываемую, необрабатываемую, исходную, производную, промежуточную, результатную и выходную информацию. Входная информация в зависимости от ее состава может стать обрабатываемой или необрабатываемой (информационный шум). Входная обрабатываемая информация совместно с промежуточной информацией составляет исходную информацию. В результате обработки исходной информации создается производная информация, среди которой различают результатную информацию, представляющую собой конечный продукт, предназначенный для решения задач конечных пользователей, и промежуточную информацию. По месту возникновения информация может быть внешней (возникающей за пределами конкретной системы) и внутренней (возникающей в ее пределах).

Информация как предмет и продукт труда информационных технологий также может дифференцироваться и по другим признакам, в том числе:

1.          По соответствию отражаемым объектам: достоверная; недостоверная.

2.          По степени стабильности: условно-постоянная; переменная (оперативная, текущая).

3.          По степени обработки: первичная,  вторичная.

4.          По форме представления: текстовая; графическая; табличная и др.

5.          По содержанию: библиографическая;  концептографическая; фактографическая; метаинформация.

6.          По периодичности поступления: периодическая; непериодическая.

7.          По роли в  процессе обработки: нормативная;  регламентирующая; справочная;  расценочная и др.

8.          По выполняемым функциям: бухгалтерская; финансовая; кадровая; маркетинговая; управленческая; учебная; оперативно-производственная и др.

9.           По функциям управления: плановая; контрольная; регулирующая; аналитическая;  учетная, отчетная.

10.        По уровням управления: оперативная; тактическая; стратегическая.

Автоматизация любых технологических процессов предполагает формализованное представление как их структурных элементов, так и информации, являющейся предметом труда при реализации процессов сбора, обработки, хранения, поиска, передачи. Формализация информации характеризуется тем или  иным уровнем адекватности создаваемого образа реальной действительности самой действительности.

Возможность автоматизации любого вида информационной деятельности в принципе определяется двумя факторами:

-          характером обрабатываемой информации;

-          характером  труда по реализации задач и функций системы.

В составе обрабатываемой информации различают информацию четырех уровней структурируемости:

1)       Жесткоструктурированная  информация – это информация, формализованное представление которой не приводит к потере ее адекватности соответствующему  объекту (процессу, явлению). К такой информации принято относить фактографическую информацию: учетно-статистическую, экономическую, финансовую и т. п.

2)       Структурированная информация – это информация, формализованное представление которой связано с незначительными потерями  ее адекватности соответствующему  объекту (процессу, явлению). К такой информации принято относить научную, техническую, научно-техническую, нормативно-техническую, производственную информацию.

3)       Слабоструктурированная информация – это информация, формализованное представление которой приводит к значительным потерям  ее адекватности соответствующему  объекту (процессу, явлению). К такой информации принято относить публицистическую, рекламную, научно-популярную информацию.

4)       Неструктурированная  информация – это информация, для которой в настоящее время не существует средств формализованного  ее представления с приемлемым уровнем адекватности.  К такой информации принято относить музыкальную, художественную, эстетическую информацию.

С этих позиций может быть в значительной степени определена возможность автоматизации того или иного информационного производства. С другой стороны, для этого большое значение имеет определение   характера  труда в различных  технологических процессах. В составе информационной деятельности принято  выделять алгоритмический, формально-логический и эвристический труд.

Алгоритмический труд – труд, который характеризуется однозначностью результата при однозначных исходных условиях и при выполнении его различными исполнителями. Примерами алгоритмического труда могут служить передача сообщений по каналам связи, компьютерный набор текста, ввод в систему уже подготовленных данных, хранение информации и т. п.

Формально-логический труд – труд, который характеризуется однозначностью результата при различных исходных условиях при выполнении его как одним и тем же, так и различными исполнителями. Примерами формально-логического труда могут служить разработка поискового образа запроса и стратегии поиска информации, отправка сообщения по различным  каналам связи,  научный анализ и синтез.

Эвристический труд труд, который характеризуется многозначностью результатов  при однозначных исходных условиях, в т. ч. при выполнении его одним и тем же исполнителем  в различные промежутки времени. Примерами эвристического труда могут служить выбор способа графической иллюстрации статической зависимости, анализ информационных потребностей, принятие решений, анализ уровня продукции, прогнозирование.

Выделение этих видов труда позволяет установить возможность автоматизации той или иной сферы деятельности на основе диагностики содержания труда через последовательную декомпозицию информационного производственного процесса на технологические процессы, технологические операции, технологические и вспомогательные переходы.

Современное развитие информационных технологий позволяет в наибольшей степени автоматизировать алгоритмическую информационную деятельность путем создания фактографических автоматизированных информационных систем, обеспечивающих решение задач различных видов учета, оперативного управления.  Автоматизация формально-логического труда связана с разработкой документальных и документально-фактографических АИС, которые направлены на обеспечение поиска и переработки информации (информационно-поисковые и информационно-решающие системы).  Возможности автоматизации эвристического труда связаны в перспективе с созданием искусственного  интеллекта и интеллектуальных информационных систем. 

Информация, представленная в формализованном виде, пригодном для обработки, представляет собой данные.  Накопление и обработка данных обеспечивает возможность предоставления пользователям информации. При проектировании автоматизированной обработки информации важное значение имеет знание ее  структуры и свойств. Знание структуры и свойств информации может использоваться проектировщиком технологии автоматизированной обработки информации при  установлении необходимого для решения задач конечного пользователя ее состава (прагматический аспект),   раскрытия содержания (семантический аспект) и выбора способа представления информации вне зависимости от ее смысловых и потребительских свойств (синтаксический аспект).  

В характеристике структуры научно-технической информации различают два взаимосвязанных аспекта: содержательный и формальный. По содержанию в структуре научно-технической информации выделяют факты, гипотезы, теории, концепции и др. В плане формальной структуры единицами научно – технической информации являются отдельные буквы, слова, фразы, смысловые фрагменты (аспекты содержания), блоки, произведения.

Структурными единицами технико-экономической  информации являются реквизиты и показатели. Элементарными единицами технико-экономической  информации, обладающими смысловым содержанием, являются реквизиты.  Реквизиты отражают свойства объектов (процессов, явлений). Каждый реквизит характеризуется именем (наименованием), типом и значением. В зависимости от отображаемого ими свойства реквизиты делятся на реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Реквизиты-признаки отражают качественные свойства объекта. Они могут быть выражены в алфавитной, алфавитно-цифровой или цифровой формах.  Реквизиты-признаки могут быть предметом лишь логической обработки (сортировки, группировки, выборки и др.). Реквизиты-основания характеризуют количественные свойства объектов. Они выражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться как логические, так и арифметические операции. Примерами реквизитов-признаков такого объекта, как студент могут быть: Ф.И.О., название и код специальности,  номер группы, пол, год рождения  и т. д. Примерами реквизитов-оснований для этого объекта могут быть: возраст, успеваемость, посещаемость занятий и др. Совокупность реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, отражающих свойства какого-либо объекта,  представляет собой сообщение об объекте.  Определенная совокупность логически связанных реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, характеризующих конкретный объект с количественной и качественной стороны,  называется   показателем. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких  реквизитов-признаков. На основе показателей строятся документы. Основными структурными единицами автоматизированной обработки информации  являются записи, информационные массивы (файлы).

Свойства информации условно могут быть разделены на собственные и потребительские (аксиологические, прагматические). Наиболее важными собственными свойствами  информации являются: содержательность (наличие смысла, значения), целесообразность (способность информации оказывать воздействие на поведение отдельных людей, социальных групп, общества в целом), неаддитивность  (прибавление информации к уже имеющейся не увеличивает ее суммарное количество на величину прибавленной),  некоммуникативность (зависимость суммарного количества полученной информации от последовательности получения информационных сообщений), неассоциативность (зависимость количества полученной информации от конкретных сочетаний поступивших информационных сообщений), независимость содержания информации от формы и способа ее фиксации и представления (независимость плана содержания от плана выражения), устаревание (уменьшение ценности) со временем. К потребительским свойствам информации относятся: неэквивалентность количества и качества (ценности, полезности) информации, неисчезаемость информации при ее использовании, независимость ценности информации для потребителя от количества затрат на ее получение. При этом с понятием ценности информации тесно связаны такие ее свойства, как актуальность, точность, полнота, глубина, достоверность, надежность, доказательность, новизна, оперативность, удобство формы представления и др. Именно с позиций этих  свойств формируются требования к информации как   исходному ресурсу, сырью информационного производства.

 

 

 

 

К оглавлению

Hosted by uCoz