1

К оглавлению

 

 

       46. Технико-экономическое обоснование создания автоматизированной  информационной системы 

Одним из важнейших видов работ, выполняемых в ходе предпроектного обследования,  является технико-экономическое обоснование создания АИС. При рассмотрении вопросов технико-экономического обоснования создания АИС ведущим понятием является понятие эффективности, под которой понимается  оценка результатов внедрения  информационно-коммуникационных технологий и затрат, необходимых для создания и развития АИС. 

Эффективность АИС как многозначное понятие  может быть рассмотрена с различных точек зрения.

Характеристика видов эффективности

Вид эффективности

Характеристика

1. В зависимости от характера достигаемого эффекта

1.1. Функциональная эффективность

Выражает  степень соответствия качества информационного продукта требованиям потребителя (например, по полноте, точности, оперативности, достоверности,  виду доводимой информации и т. п.)

1.2. Экономическая эффективность

Отражает  степень соответствия материальных, денежных и трудовых затрат разработчика (заказчика) полученным результатам; выражается в абсолютных и относительных экономических эффектах (например, дополнительные доходы предприятия, снижение себестоимости продукции, уменьшение стоимости научно-исследовательских и опытно- конструкторских разработок и т. п.)

1.3. Социальная эффективность

Выражается  в повышении квалификации  пользователей (потребителей информации), расширении их знаний, способствующих ускорению темпов научно-технического   прогресса

2. В зависимости от способа выражения эффекта

2.1. Прямая эффективность

Выражается  в экономии времени потребителя в результате  облегчения доступа к информации, устранения дублирования усилий (не делать того, что сделали другие), подготовке   специальной информации для новых проектов, выявлении оригинальных идей в области технологии и конструирования, поиске новых научных направлений

2.2. Косвенная эффективность

Повышение  квалификации специалистов, способствующее росту производительности их труда, увеличению объема продукции, улучшению ее качества и т. п.

3. В зависимости от сферы  распространения эффекта

3.1. Внутренняя эффективность

Результат  оптимизации функций, выполняемых АИС, с учетом затрат на их выполнение, т. е. оптимизация функционально-технологических процессов всей системы и ее отдельных элементов, оценка входящего и исходящего потока, хранения и поиска информации, автоматизации информационных процессов и снижения их трудоемкости

3.2. Внешняя эффективность

Мера  воздействия информации на потребителя; она определяет экономический и социальный эффект, полученный от внедрения новшеств, заимствованных из информационных источников, от сокращения сроков разработки НИР и ОКР, уменьшения их себестоимости и т. д.;  эти оценки выражают прирост показателей производства, уровень научно-технических разработок, долю в прибыли организации (предприятия, фирмы) от информационной деятельности (внедрения информационно-коммуникационных технологий)   и в конечном итоге влияют на прирост производительности труда

Технико-экономическое обоснование создания АИС, главным образом,  связано с определением экономической эффективности. 

Целью разработки технико-экономического обоснования  проекта АИС является оценка основных параметров, характеризующих  проект АИС и обеспечивающих возможность обоснования выбора и оценки основных проектных решений по отдельным компонентам проекта и проекту в целом.  При этом различают:

-  организационные параметры, характеризующие способы организации процессов преобразования информации в системе;

-  информационные и экономические параметры, характеризующие затраты на создание и эксплуатацию системы, экономию от ее эксплуатации.

Основными объектами параметризации в АИС являются задачи, комплексы задач, экономические показатели, процессы обработки информации.

 Организационные  параметры АИС дифференцируются по технологическим операциям процесса обработки информации: сбора, регистрации, передачи, хранения, обработки и выдачи информации. Для подготовительного этапа технологии обработки информации параметрами могут быть: вид связи между источником информации и ЭВМ, территориальное размещение технических средств, наличие промежуточного носителя информации, способ обеспечения достоверности информации и т. п. Для основного этапа технологии обработки информации в качестве параметров выступают: способ организации информационной базы, тип организации файлов, тип запоминающих устройств, режим обработки информации, тип ЭВМ, тип организации использования ЭВМ и т. п. Для заключительного этапа – способ организации связи пользователя с ЭВМ, наличие промежуточного носителя, организация размножения результатной информации и т. п.

К информационным параметрам относятся такие, как достоверность, периодичность сбора, форма представления, периодичность обработки информации и т. п.

Среди экономических параметров выделяют: показатели годового экономического эффекта, коэффициента эффективности затрат и т. п.

Параметризация позволяет определить требования к системе, оценить существующую информационную систему, определить пригодность типовых решений в АИС, выбрать проектные решения в соответствии с предъявляемыми требованиями к АИС.

К основным  компонентам ТЭО относятся:

- характеристика  предметной области (объекта автоматизации);

- цели, критерии и ограничения создания АИС;

- функции и задачи, создаваемой АИС;

- ожидаемые технико-экономические показатели создаваемой АИС;

- выводы и предположения.

Названный перечень разделов предваряется введением в котором указывается:

1) Основания для ведения работ

2) Наименование организации заказчика и разработчика

3) Сроки начала и окончания работ по созданию системы

4) Источники финансирования

5) Перечень использованных нормативно-технических и методических документов при разработке ТЭО

В 1-ом разделе дается общая характеристика объекта автоматизации с указанием перечня и характеристики недостатков в его деятельности.

Должен содержать оценку производственных потерь, возникающих в следствии выявленных недостатков.

Во 2-м разделе должны быть определены те показатели на достижение которых направлено создание АИС. Критерии создания АИС находятся в зависимости от вида АИС. Ограничения на создание АИС могут быть связаны с различными факторами.

В 3-м разделе должен содержаться перечень автоматизируемых задач и функций с указанием очередности разработки.

4-й раздел содержит:

- перечень источников экономической эффективности.

- ожидаемые изменения технико-экономических и социальных показателей деятельности объектов автоматизации.

- оценка ожидаемых затрат на создание АИС с распределением их по очередям и по годам.

5-й раздел должен включать:

- выводы о необходимости и технико-экономической целесообразности создания АИС.

- рекомендации по созданию АИС.

 

При оценке экономической эффективности, создаваемой АИС необходимо ориентироваться на определение общей эффективности, которая включает прямую и косвенную эффективность.

Эобщ = Эпр + Экосв

Определение косвенной эффективности преимущественно осуществляется с использованием метода экспертных оценок, при это устанавливается максимальное и минимальное изменение показателей деятельности объекта автоматизации.

Величину косвенной эффективности в этом случае определяют по формуле:

,

где - это минимальные потери, а  - это максимальные потери.

Основные показатели прямой эффективности  подразделяются на абсолютные и относительные. К группе абсолютных показателей относят:

- показатели, оценивающие величину трудоемкости обработки информации за год по базовому и предлагаемому вариантам (Т0) и (Т1);

- показатели, оценивающие величину эксплуатационных стоимостных затрат за год по базовому и предлагаемому вариантам (С0) и (С1);

- показатель снижения трудовых затрат за год (∆Т), который рассчитывается по формуле:

∆Т = Т0 - Т1

- показатель снижения стоимостных затрат за год  (∆С), который рассчитывается по формуле:

∆С = С0  –  С1.

К группе относительных показателей относят:

- коэффициент снижения трудовых затрат за год (Кт), показывающий, на какую долю или какой процент снижаются затраты предлагаемого варианта по сравнению с базовым, который рассчитывается по формуле:

- индекс снижения трудовых затрат (Iт), показывающий, во сколько раз снижаются трудовые затраты предлагаемого варианта по сравнению с базовым, рассчитывается по формуле:

.                                                           

- коэффициент снижения стоимостных затрат за год (Кс), который рассчитывается по формуле:

.                                                           

- индекс снижения стоимостных затрат (Iс), рассчитываемый по формуле:

.

Показатель срока окупаемости капитальных вложений ок) в годах вычисляется по формуле:

,

где К1 и Ко – капитальные затраты предлагаемого и существующего вариантов обработки информации, а КД – это дополнительные капитальные затраты предлагаемого варианта обработки информации.

Расчетный коэффициент эффективности определяется по формулам:

 или .

    

К оглавлению

Hosted by uCoz