1

К оглавлению

 

31. Интернет-ресурсы

Интернет – глобальная компьютерная сеть, которая логически взаимосвязана пространством глобальных уникальных адресов, основанных на интернет-протоколах.

Internet - представляет собой глобальную компьютерную сеть (“между сетей”,сеть, соединяющая отдельные сети).

Возникновение и развитие Internet. Работы  по передаче и приему инф-ции с помощью комп-в нач-сь еще в 50-х гг.и имели лабораторный хар-р. Лишь в конце 60-х гг. была создана 1-я сеть национального масштаба (ARPANET). Эта сеть связала несколько крупных .научно-исследовательских и образовательных центров. Ее основ.задачей стала коорд-ция групп колл-вов, работ-х над едиными научно-техничес.проектами, а основ.назначением стал обмен электр.почтой и файлами с научн.и проектно-конструк.докум-ей. ARPANET заработала в 1969 г. Немногочисл.узлы, входящие в нее в то время, были связаны выделен.линиями. Сеть постепенно расш-сь за счет подклю-я нов.узлов, а к нач.80-х гг. на базе наиболее крупн.узлов были созданы свои регион.сети, воссоздающие общ.архитектуру ARPANET на более низк.ур-не (в регион.или локал.масштабе). По-наст-му рожд-ем Интернета принято считать 1983 год. В этом году произошли революц-ые измен-я в ПО комп-ной связи. Днем рожд.Интернета в соврем.понимании этого слова стала дата стандарт-ции протокола связи ТСР/IP , лежащего в осн.Всемирной сети по нынешний день. В соврем.понимании ТСР/IP - это не один сетевой протокол, а два протокола, леж-х на разн.ур-ях. Протокол ТСР - протокол транспорт.ур-ня. Он управ-ет тем, как происходит передача инф-ции. Протокол IP - адресный. Он принадлежит сетевому уровню и определяет куда происходит передача.

Структура Internet. Логич-я струк-ра Internet предст-ет собой некое виртуал.объединение, имеющее свое собств.инфор.пространство. Основ.ячейки Internet – ЛВС. Если некот.лок.сеть непоср-но подключена к Internet, то кажд.раб.станция этой сети также м.подкл-ся к Internet. Сущ-ют также комп-ры, самост-но подключенные к Internet. Они назыв-ся хост-комп-ми. Кажд.подключ.к сети комп-р имеет свой адрес, по кот.его может найти абонент из люб.точки света. Важн.особен-ю Internet явл-ся то, что она, объединяя различ.сети, не созд.при этом никакой иерархии - все комп-ры, подкл-ные к сети, равноправны.

Протокол ТСР. Согласно пр-лу ТСР, отправл.дан-е “нарезаются” на небол.пакеты, после чего кажд.пакет маркир-ся таким образом, чтобы в нем были дан-е, необх-мые для прав.сборки док-та на комп-ре получ-ля. Протокол IP. (Internet Protocol). У кажд.участ-ка Всемир.сети д.б.свой уникал.адрес. Этот адрес выраж-ся 4-мя байтами. Используются маршрутизаторы.

TCP/IP – Transmission Control Protocol.

Протокол TCP определяет каким образом информация передается в сети, разделяется на пакеты и распространяется в Internet.

IP-адрес – адрес компьютера в сети.

Протокол разделяется на уровни взаимодействия:

•   прикладной уровень (HTTP, POP3, SMTP);

•   транспортный уровень (TCP);

•   сетевой уровень (IP);

•   канальный уровень.

Электронная почта выпол-ет фун-ии обыч.почты,обесп-ет передачу сообщ-й из одн.пункта в др. Глав.ее преим-вом явл-ся незав-ть от времени. Для работы с эл.почтой создано бол-е кол-во программ (mail).

Передача файлов. Для того чтобы обесп-ть перемещение дан-х м/у различ.ОС, кот.м.встретиться в Internet, использ-ся пр-ол FTP, работ-щий независимо от примен.оборуд-я. Протокол обеспе-ет перемещения файлов м/у двумя комп-ми и позволяет абоненту сети Internet получить в свое распоряжение множ-во файлов. Поль-ль получает доступ к различ.файлам и программам, хранящимся на компьютерах, подключенных к сети.

Прогр-ма, реализ-щая этот пр-л, позв-ет уст-вить связь с одн.из множ-ва FTP-серверов в Internet. FTP-сервер – комп-р, на кот.содер-ся файлы, предназн-ые для открытого доступа.

Списки рассылки- спец.тематич.серверы, собир-е инф-цию по опред.темам и переправляющие ее подписчикам в виде сообщений электронной почты.

Телеконференции - дискуссионные группы, входящие в состав Usenet. С-ма Usenet была разработана для перемещ-я новостей м/у комп-рами по всему миру. В дальн.она практ.полностью интегр-лась в Internet и теперь Internet обеспечивает распространение всех ее сообщений. Серверы Usenet имеют средства для разделения телеконференций по темам.

WWW - единое информац.пространство, сост-щее из сотен милл. взаимосв. эл. док-тов, хран-хся на Web-серверах. Отд. док-ты, состав-щие пространство Web, называют - Web- стр-ми. Группы темат.объед-х Web-стр.наз-ют Web-узлами (сайт). Программы для просмотра Web-страниц называют браузерами.

Особен-ти WWW: исполь-ние гипертекста и возм-ть клиентов взаимодействовать с др.прилож-ми Internet. Гипертекст - текст, содерж-ий в себе связи с другими текстами, графичес., видео- или звук.инф-ей. Все серверы WWW испол-ют спец.язык HTML (язык разметки гипертекста). HTML-док-ты предст-ют собой текст.файлы, в кот.встроены спец.команды.

Поиск.машины (с-мы)WWW: Alta Vista, Lycos, Excite, InfoSeek, Magellan, WebCrawler, HotBot, Open Text Index, Рэмблер, Апорт, Яндекс, Ау.

Стратегия поиска инф-ции в WWW. Для поиска инф-ции в “паутине” име-ся развитая сеть поиск.WWW-серв., исполь-х различ. методы индексации инф-ции в сети для быст. контекстного поиска, причем поиск м.выпол-ться для всех видов серверов сети - WWW, FTP, GOPHER и др. Поиск.серверы: www.yahoo.com, www.altavista, digital.com, а для поиска русскояз.ресурсов - www.rambler.ru. При входе на тот или иной поиск. сервер на экране появл-ся окно для ввода слова или фразы, вхождения кот.надо искать. Для поиска нуж.инф-ции в это окно следует ввести ключ.сл., указать язык поиска, вид серверов и запустить поиск. Др.вар-т поиска - через “дерево” рубрик. Однако и в этом случае поиск нужн.сервера или док-та м.оказ-ся трудоемким или вообще безрезультатным.

Россия включилась в сеть в 1993 г.

Доменная система имен (DNS) – это метод назначения имен путем передачи сетевым группам, ответственности за их подмножество.

Доменная система имен представляет собой распределенную БД, уровни иерархии которой называются доменами.

Домен – территория, область, сфера, т.е. фрагмент, описывающий ту или иную часть адреса в текстовой форме.

Виды доменов:

1) Домены 1-го уровня – связанные с областью деятельности организации или региональные (ru, com, edu, org, net, biz).

ICANN – организация присвоения доменных имен.

2) Домены 2-го уровня и последующего уровня:

•   названия организаций

•   региональные (Kemerovo.ru)

•   названия сетевых ресурсов

 

К оглавлению

Hosted by uCoz