1

К оглавлению

 

12. Мониторинг информационных продуктов и услуг

Мониторинг – наблюдение за состоянием окружающей среды (атмосферы, гидросферы, почвенно-растительного покрова, а также техногенных систем) с целью ее контроля, прогноза и охраны.

Особое значение информационного мониторинга заключается в том, что он является средством передачи социального опыта, позволяет прогнозировать поведение  наблюдаемых объектов и избегать развития критических ситуаций, за счет того, что в информационном мониторинге сравнивается состояние исследуемого объекта в данный промежуток времени с его состоянием в предшествующий временной период.

Информационный мониторинг является инструментом управления информационной средой, которая в настоящее время все больше все больше нуждается в научном обосновании управленческих решений.

Информационный мониторинг – это процесс непрерывного слежения за появлением новых сведений о деятельности объекта по заданным информационным индикаторам в фиксированном тематическом поле с целью анализа, управления и прогноза его развития.

Предметом информационного мониторинга является результативность информационной деятельности, а объектом выступает сама информационная деятельность.

Главной целью мониторинга ИР является управление процессом создания и использования государственных ИР, в ходе которого решаются следующие задачи:

- устранение дублирования;

- учет ресурсов как государственного имущества;

- фискальные задачи;

- обеспечение прозрачности деятельности государственных организаций;

- обеспечение информационной безопасности и др.

Кроме того, на основе систем мониторинга ИР можно и нужно решать смежные задачи, в том числе:

- обеспечение навигации пользователей в информационном пространстве;
- установление и охрану прав владения и собственности на ИР;
- планирование деятельности информационных организаций;
- коммерческий маркетинг, в частности, электронная торговля информационными продуктами.

Виды информационного мониторинга: 
1. Динамический (в качестве основания для экспертизы служат данные о динамике развития того или иного объекта; на первом месте стоит предупреждение о возможной опасности, а выяснение причин носит второстепенный характер)
2. Конкурентный (в качестве основания для экспертизы выбираются результаты такого же обследования подобных объектов)
3. Сравнительный (в качестве основания для экспертизы выбираются результаты идентичного обследования одной или двух систем более высокого уровня)
4. Комплексный (используется несколько оснований для экспертизы)
5. Базовый (выявление новых проблем и опасностей до того как они станут осозноваемы на уровне управления)
6. Проблемный (выяснение закономерностей, процессов и опасностей тех проблем, которые носят глобальный характер) 
Объекты прогнозирования: 1. Тематика  фундаментальных  и прикладных научных исследований. 2. Проблемы отрасли.
Методы ИМ: 

1) Метод контент-анализа. Состоит из поиска в тексте определенных содержательных понятий (единиц анализа), выявления частоты их появления и соотношения с содержанием всего документа. Общепризнанным есть распределение методологии контент-анализа на две ветви: качественную и количественную. Основа количественного контент-анализа - частота появления в документах определенных характеристик содержания. Метод качественного контент-анализа базируется на самом факте присутствия или отсутствия в тексте одной или нескольких характеристик содержания.

2) Контент-мониторинг. Представляет собой, постоянное выполнение узко очерченного своими задачами контент-анализа беспрерывных информационных потоков. Отличительная особенность такой работы состоит, прежде всего, в обслуживании узкого круга потребителей со специфической сферой задач, которые требуют оперативного решения. Это, в свою очередь, требует четкой постановки информационно-аналитических задач и тесного контакта между заказчиками и службами поиска и анализа информации.

3) Аналитические методы – основаны на различных операциях со статистическими данными.

4) Экспертные методы – методы на базе обобщения информации и оценок, представленных экспертами.

5) Метод линейного программирования – математический прием, используемый для определения лучшей комбинации ресурсов и действий необходимых для достижения оптимальных результатов, развития исследуемого объекта.

Технология информационного  мониторинга  основана  на  постоянном наблюдении за пополнением документального потока новыми  сведениями  о прогнозируемом  объекте  и  состоит  из трех последовательно связанных технологических процессов:  
1. Библиографический мониторинг. Осуществляется традиционными методами выявления профильных  документов, их описания, реформирования, создания инвертированных ключей к поисковой базе данных по признакам документов,  входящих в  прогнозные индикаторы.
Процессы описания документов (индексирование, реферирование и аннотирование)  являются интеллектуальными и помогают установить семантические связи между элементами потока.
2. Статистический мониторинг. Он предусматривает  количественный анализ документального потока. Динамика количества публикаций по какой-либо проблеме дает возможность проследить историю ее возникновения и развития, тенденции и перспективы.
Методы количественного  анализа:  составление таблиц и построение графиков,  вычисление средних значений,  интерполирование (определение) промежуточных  значений  величины по некоторым известным ее значениям, экстраполирование (распространение выводов,  полученных из  наблюдения над одной частью явления, на другую часть его), вычисление коэффициента корреляции (соотношения между событиями,  явлениями) моделирование, экспертная оценка и др.
При наличии больших массивов документов статистический мониторинг ориентируется на работу в автоматизированном режиме.
Конечный результат библиографического и  статистического  мониторинга - данные о документальном потоке по профилю прогнозируемого объекта,  об отдельных конкретных источниках информации и сведения, факты из отобранных источников.
3. Концептуальный мониторинг. В процессе концептуальной обработки фактографических данных о документальном потоке:
- проводится сопоставление статистических параметров документального потока между собой и ожидаемыми значениями;
- устанавливаются связи между прогнозными индикаторами,  параметрами  документального  потока  и изменениями в прогнозируемом объекте, принимается прогнозное решение.

Условием принятия  прогнозного решения является создание экспертной системы в конкретной области знания.  Экспертная система оценивает ситуацию,  интерпретируя  данные  библиографического и статистического мониторинга.
Концептуальный мониторинг осуществляется на  основе  формирования прогностического банка данных,  для создания которого необходимо иметь базу данных, содержащую:
- структурированную совокупность суждений;
- блок принятия решений на базе логико-математической модели объекта исследования.

К оглавлению

Hosted by uCoz